上海公交地铁降价、一卡通充值优惠?官方辟谣

一份“调整办法”在某网站上发布不到一周,阅读数已接近30万次。难不成上海公交地铁票价真的要调整了吗?

上海地铁要降价了?一卡通充值有优惠了?学生有半价公交卡了?

近日,微信群和朋友圈流传一篇“上海公交、地铁拟调整办法”,洋洋洒洒千余字,不但有具体的方案,还有详实的数据。许多网友看完都点点头:这应该是一份即将公布的调整方案。这份“调整办法”在某网站上发布不到一周,阅读数已接近30万次。

上海公交地铁票价真的要调整了吗?解放日报上观新闻记者向上海市交通委求证,相关负责人明确表示,这份所谓的“调整办法”纯属杜撰。

“网传调整”,地铁票价将降低。公交线路运营时间有调整。一卡通充值将享有最高65折的优惠额度,并增设学生卡,在星期1-5半价收费。

市交通委指出,这篇网传调整办法中有许多“硬伤”。例如,上海范围使用的交通卡中,没有“学生卡”这一说;又如,“70岁以上老人乘车卡在非高峰时段免费”政策,在今年“老年综合津贴制度”施行后已经取消。

关于一卡通充值优惠问题,记者向上海公共交通卡服务网点求证。工作人员表示,从没听说过这样的“充值优惠”政策。

记者在调查过程中发现,早在2009年,这则谣言就诞生了。当时,这份谣言以“市民建议”的名义在网上广为流传,并称“部分政策于2009年11月30日逐步开始推开,到2010年4月1日世博会召开时全面实行”。此后,这份“市民建议”演变出各种版本,甚至还假借“市长通知”的名义,每隔一段时间就会在网上流传,到现在已流传了7年。

最后,我们来盘点一下上海公共交通领域现行优惠政策:

1。公交换乘优惠:在全市所有公交线路上,乘客使用同一张“一卡通”刷卡支付车资,每次刷卡支付距上一次刷卡支付时间间隔在120分钟以内的,实行1元/次的票价优惠政策;距上一次乘行时间间隔超过120分钟的,则支付全额票价。

2。公交-轨交换乘优惠:乘客持同一张“一卡通”在轨道交通出站后,在120分钟内再换乘公交车上车刷卡时;或在公交车上车刷卡后120分钟内,换乘轨道交通进站刷卡,可享受1元的换乘优惠。

3。叠加优惠:乘客持同一张“一卡通”在享受轨道交通与公交换乘优惠每次1元的基础上,一个自然月内在轨道交通消费满70元后,还可在该自然月内同时享受轨道交通票价9折优惠,形成叠加优惠。叠加优惠程序为先享受1元换乘优惠,再享受轨道交通9折优惠。

4。日票优惠:上海轨交所有车站均有出售“一日票”,票价18元,在首次使用起24小时运营时段内无限次乘坐除磁悬浮线路以外的所有轨交线路;另外,上海轨交还设有“三日票”,票价45元。

小编报告

有的朋友或许会说:希望这个谣言成真!也有朋友会说:谣言里面很多优惠在其他城市都已经实施了,上海为啥不能有?

在这里小编要说,每个城市的经济、社会情况不同,公共交通的定价策略也是不同的;即使同一城市,不同时段也有不同的定价策略。举个例子,在10多年前,上海地铁确实推出过“1元过江车票”的优惠,那时候上海地铁2号线刚刚开通,市民们没有乘坐地铁过江的习惯(现在想想真是不可思议),地铁客流还在培育期,“1元过江”优惠可以起到引导客流、缓解地面交通压力的作用。但时至今日,每天往返浦西和浦东的地铁车厢拥挤不堪,再施行“1元过江”显然就不合适了。

从长期来看,上海的公共交通优惠政策也是在不断优化调整中的,也有借鉴其他城市成功的经验。例如,上海地铁的一日票、三日票就是借鉴了国内外其他城市的做法而推出的。

最后小编要说,对一些公共政策有建议,可以通过合适的渠道提交给政府决策部门;通过谣言传播的方式,只会把好事给办坏了。

来源:上海观察

本文遵守CreativeCommons协议,您可以自由复制、发行、展览、表演、放映、广播或通过信息网络传播本作品,但请按照如下方式进行署名:
原文首发:
原文链接:http://huangdaocar.com/dq/a/201706/12.html
发表评论:

*

*